Header

Recherche

Qu'en est-il de l'augmentation de la productivité en Europe?

28 octobre 2004
Vereinigung Basler Ökonomen, Bâle

Résumé

Depuis 1996, l'augmentation de la productivité est plus faible dans l'UE qu'aux Etats-Unis. Ce phénomène s'est encore accentué depuis 2001. A partir de 1996, la croissance par heure travaillée du PIB de l'UE est inférieure de plus de 2 points par an à celle des Etats-Unis. L'écart peut s'expliquer en partie – à hauteur de 0,5 à 1 point au maximum – par des problèmes de mesure. Le solde a deux origines. La première est une vive hausse de la productivité globale aux Etats-Unis. Cette hausse a découlé du fort accent mis, aux Etats-Unis, sur les nouvelles technologies de l'information et de la communication. L'autre origine est européenne. La contribution du facteur capital à l'augmentation de la productivité a en effet faibli en Europe. Cet affaiblissement est lié au récent accroissement du volume de travail en Europe; il en a résulté, à court terme en tout cas, une diminution de l'importance relative du facteur capital et, partant, de la productivité du travail. La productivité de la main-d'oeuvre supplémentaire doit être améliorée par des mesures dans le domaine de la formation, par l'ouverture des marchés et par de nouveaux investissements. De plus, la main-d'oeuvre en général doit être employée de manière plus optimale par l'adoption de mesures permettant une large libéralisation du marché du travail. Le potentiel de productivité des nouvelles technologies doit être encore mieux utilisé grâce à des réformes opérées sur les marchés des produits. Seul un accroissement de la productivité pourra garantir durablement notre prospérité et nos assurances sociales.

Consulter le document

Cliquer sur le bouton ci-dessous pour télécharger le document.

Autres documents

Sur le même thème

Autrices/auteurs

  • Philipp Hildebrand
    membre de la Direction générale

Vos paramètres

Cookies nécessaires: ces cookies (par exemple pour enregistrer votre adresse IP) ne peuvent pas être refusés, car ils sont indispensables au fonctionnement du site Internet. Ces données ne sont pas analysées plus en avant.
Cookies d'analyse: en acceptant cette catégorie de cookies, vous autorisez la collecte d'informations comme l'adresse IP, la localisation, les informations sur les appareils, la version du navigateur et le comportement de navigation. Ces données sont évaluées à des fins internes par la BNS et supprimées après deux ans.
Cookies de tiers: en acceptant cette catégorie de cookies, vous autorisez l'activation de services de tiers (par exemple pour proposer des contenus multimédia sur le site Internet de la BNS). Ces services collectent, traitent et communiquent des données personnelles à l'étranger, à savoir dans le monde entier. Ils utilisent également des cookies. Les dispositions en vigueur sur la protection des données figurent dans la Déclaration sur la protection des données - site Internet de la Banque nationale suisse.

Sélectionnez les paramètres souhaités:

Pour mettre à disposition les fonctions, les contenus et les services demandés, personnaliser les contenus affichés et proposer des liens vers les réseaux sociaux, ce site utilise des cookies, des outils d'analyse et diverses technologies. De plus, son utilisation est analysée de manière anonyme afin d'améliorer sa convivialité. Des données personnelles sont également transmises à des prestataires de services vidéo à l'étranger, à savoir dans le monde entier, et il est fait utilisation des outils d'analyse de ces prestataires. Vous trouverez de plus amples informations à la rubrique Gestion des paramètres.